Informações da Formação
Objetivos
- Identificar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.
- Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento das culturas hortícolas e produtos em Modo de Produção Biológico.
- Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.
- Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
Conteúdos
- Modo de produção biológico (MPB)
- Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos
- Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Princípios ecológicos na agricultura
- Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
- Legislação aplicável
- Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
- Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Instalação do sistema de rega
- Fertilidade e fertilização do solo
- Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
- Compostagem
- Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
- Cobertura do solo
- Reconversão cultural
- Colheita de amostras – água, terra, plantas
- Adubações de fundo e cobertura
- Rega e fertirrigação
- Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
- Protecção das culturas hortícolas
- Protecção fitossanitária em MPB
- Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção
- Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
- Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
- Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
- Medidas culturais preventivas
- Gestão das adventícias (infestantes)
- Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
- Cálculo de quantidades e débitos
- Técnicas e operações de colheita
- Época de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
- Procedimento a observar na colheita
- Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
- Máquinas e equipamentos de colheita
- Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
- Condições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicação
- Comercialização dos produtos hortícolas em MPB
- Transformação e rotulagem
- Controlo e certificação
- Controlo do modo de produção biológico
- Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB
- Certificação dos produtos em MPB
- Conversão para MPB
- Avaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveis
- Contaminações do exterior
- Plano de conversão
- Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Detalhes
Designação da UFCD:Cultura de hortícolas em modo de produção biológico
Carga Horária: 50 horas
Data:16,18,20,23,25,27,30 outubro e 3, 6,8,10,13 das 18h30 às 22h30 e 15 novembro das 18h30 às 20h30
Formato:online
Destinatários: Ativos empregados e desempregados
Formação financiada (gratuita)